COMIDAS DE POTOSI


K’ALAPURKA
La k’alapurka es un plato típico potosino que se consume durante el año entero no tiene una fecha específica, su característica es una lagua hecha de harina de maíz huilkaparu sazonado con una hierba la chachacoma, su presentación se la hace con una piedra de origen generalmente volcánico que se hace calentar en brazas y la lagua o crema se va cociendo con el calor de la piedra.
INGREDIENTES: 
1 kgs. De Carne o charque de res
8 papas sipancachi
1/4 libra de harina de maíz blanco
1/2 libra de harina willkaparu
Aji colorado crudo y molido
1 cebolla
1 ajo
ESPECIAS:
Orégano
Sal
Comino
Pimienta
Chachacoma
Pupusa
OTROS
Piedras rodadas de río

K’ATUCHUPE
Una sopa elaborada con la espalda de cordero, maíz y trigo mote, y el ingrediente principal es la llullucha una alga que crece en las orillas de algunos bofedales, su consumo es durante el año, pero en especial en algunos velorios al amanecer
INGREDIENTES: 
1 1/2 Kg. carne de res (huarcuna y costilla)
1 1/2 libra de maíz  pelado
1 1/2 libra de trigo pelado
1/4 libra de LLullucha
4 papas grandes
5 colas de cebolla de verdeo
2 vainas de ají colorado seco, pelado
3 cucharas de ají colorado molido
Sal a gusto
2 dientes de ajo

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